Aufgaben

Die Einheit Rolandswerth gehört als Ortsteilfeuerwehr zur Freiwilligen Feuerwehr Stadt Remagen. Wir nehmen zunächst Aufgaben des Brandschutzes und der Allgemeinen Hilfe für den Bereich Rolandswerth wahr, wozu auch die Insel Nonnenwerth, der Rolandsbogen und der Rodderberg, aber auch die Verkehrswege B9, der Rhein und die Bahnlinie Köln-Koblenz gehören. Unser Einsatzbereich beschränkt sich aber nicht nur auf Rolandswerth.
Der Brandschutz in Rolandswerth und Oberwinter (mit seinen Ortsteilen Rolandseck, Birgel, Waldheide und Bandorf) wird in erster Linie durch die Feuerwehreinheiten Oberwinter und Rolandswerth sichergestellt. Bei dieser Aufgabe werden wir von der Einheit Remagen unterstützt.

Seit dem 01.07.2009 gibt es noch ein Novum:

Bei größeren Schadenslagen (Brände, Verkehrs- und Gefahrgutunfälle) im Süden von Mehlem werden wir, zusammen mit den Freiwilligen Feuerwehren Mehlem, Lannesdorf und Niederbachem sowie der Berufsfeuerwehr Bonn alarmiert. Im Rahmen dieser interkommunalen Zusammenarbeit überschreiten wir nicht nur die Grenze des Landkreises Ahrweiler - wir überschreiten auch die Landesgrenze von Rheinland-Pfalz nach Nordrhein-Westfalen.

Hydraulischer Rettungssatz

Seit 1998 verfügen wir über hydraulisches Rettungsgerät (Rettungsschere, Spreizer und Rettungszylinder).
Um das Risiko eines Ausfalls der hydraulischen Rettungsgeräte zu minimieren, bzw. um die Zeit einer eventuellen Nachalarmierung einer zweiten Rettungsschere zu minimieren, werden bei einem Verkehrsunfall im Stadtgebiet Remagen immer die Einheit Remagen mit dem Rüstwagen (RW1) und die Einheit Rolandswerth mit dem Mittleren Löschfahrzeug (MLF) alarmiert, so dass für den Fall der Fälle immer direkt zwei hydraulische Rettungssätze und zwei Stromerzeuger vor Ort sind.
Dadurch erstreckt sich unser Einsatzbereich für technische Unfallhilfe von der Landesgrenze bis hin zum Verteilerkreis auf der B9 zwischen Remagen und Sinzig.

Auch auf Führungsebene der Feuerwehr Stadt Remagen und auf Kreisebene ist Rolandswerth stark vertreten: Aus unseren Reihen stammen der Stadtwehrleiter, drei Kreisausbilder, der Leiter des Ausbildungsbereichs "Grundausbildung Teil 2 - TM2", der Leiter der Facheinheit Führungsdienst der Stadt Remagen, der Stadtjugendfeuerwehrwart und einer von zwei stellvertretenden Kreisfeuerwehrinspekteuren.

Copyright 2011 Feuerwehr Rolandswerth - Aufgaben. Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Rolandswerth e.V.